ФАС России выдала «Московскому кредитному банку» предупреждение по признакам недобросовестной конкуренции

ФАС России выдала «Московскому кредитному банку» предупреждение по признакам недобросовестной конкуренции
03 сентября 2020, 13:10
107

Банк должен надлежащим образом раскрыть сведения об условиях начисления повышенного процента клиентам-получателям различных социальных выплат

«Московский кредитный банк» по пенсионной карте «Мудрость», которую выпускает с конца 2018 года, изменил условия начисления процентов на остаток денежных средств. Условия затрагивают как новых, так и действующих клиентов банка на всей территории Российской Федерации.

С начала февраля 2020 года на сайте банка появилась информация о начислении «4,5% годовых при зачислении пенсий, в иных случаях – 4% годовых». Других разъяснений и указаний на сайте не содержалось.

Однако по факту повышенную процентную ставку в 4,5% банк использовал при зачислении пенсионных выплат от Пенсионного фонда Российской Федерации и других ведомств, только если назначение платежа содержало слово «пенс», а также других социальных выплат.

«Формулировка «при зачислении пенсии» могла ввести потребителей в заблуждение. Пенсии могут направляться не только из ПФР, но и из других ведомств, как, например, у военных пенсионеров. Считая себя пенсионерами исходя из общепринятого понимания, потребители могли прийти к выводу, что условия о повышенном проценте распространяются на них автоматически», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Кроме того, исходя из используемой в рекламе банка формулировки «иные социальные выплаты» у потребителей также могло возникнуть логичное впечатление о том, что речь идет о любых видах социальной поддержки в денежной форме от уполномоченных органов и организаций в общепринятом понимании.

Полученные по запросу ФАС России пояснения кредитной организации содержали указания на собственное толкование банком категорий «пенсионных» и «иных социальных выплат».

Под «иными социальными выплатами» банк предполагал выплаты, которые осуществляли только те органы социальной поддержки, с которыми у банка заключено соглашение. В настоящий момент таких организаций всего две: в г. Москве и Московской области.

После получения запроса от ФАС России банк на своем сайте разместил перечень отделений ПФР и органов социальной поддержки, с которыми заключил соглашение. Но так как ни указаний на взаимосвязь этого перечня с условиями начисления процентов по карте, ни других изменений описания условий карты «Мудрость» на сайте и в распространяемой рекламе сделано не было, действия банка оказались неинформативными.

«1 августа 2020 года «Московский кредитный банк» также обновил редакцию тарифов. Однако документ не содержит сведений о способах получения информации о содержании назначения платежа по получаемым выплатам и не закрепляет перечень соответствующих органов социальной поддержки. Перечень не указывает и на территориальное ограничение применения условия в части «иных социальных выплат» исходя из фактически заключенных соглашений только с органами и организациями Москвы и Московской области», – сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александра Нестерова.

«Ни размещение банком списка отделений ПФР и соцподдержки, ни внесение изменений в тарифы не достигли главной цели: полноценного информирования граждан обо всех условиях предоставления заявленной банком услуги. Как именно потребители должны узнать об используемых в назначении платежа обозначениях, которые они в общепринятом смысле считают пенсиями, остается непонятным», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Учитывая неполную и разрозненную информацию, распространяемую банком на сайте и в рекламе, у потребителей могло возникнуть ложное мнение об условиях начисления процентов на остаток денежных средств по пенсионной карте «Мудрость».

Таким образом, ФАС России установила в действиях «Московского кредитного банка» наличие признаков нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

На основании установленных фактов служба выдала банку предупреждение о прекращении таких действий и о принятии мер по устранению их последствий. Предупреждение подлежит исполнению в течение 20 дней с момента его получения банком.

Справка:

Согласно статье 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар; места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Image default
Заместитель начальника управления
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131707
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь