Комиссия по технологическому присоединению на территории города-курорта Сочи

Надежное и бесперебойное электроснабжение олимпийских объектов является ключевым фактором для обеспечения эффективной организации и успешного проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Поставка электроэнергии на вновь построенные объекты невозможна без осуществления процедуры технологического присоединения таких объектов к электрическим сетям.

Не секрет, что при осуществлении технологического присоединения между сетевыми организациями и потребителями иногда возникают разногласия при заключении, исполнении, расторжении договоров, по выполнению мероприятий по технологическому присоединению, размеру платы за технологическое присоединение и другие споры.

В целях обеспечения гарантированного технологического присоединения олимпийских объектов к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций Правительством Российской Федерации 15 мая 2010 года № 341 были установлены особенности предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение, а также особенности технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации 15 мая 2010 года № 341 предусмотрено создание Комиссии по технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года (далее – Комиссия).

Состав и регламент работы Комиссии утверждены приказом ФАС России, Минэнерго России и ФСТ России № 350/307/251 от 14 июля 2010 года.

Основная задача Комиссии – оперативное рассмотрение неурегулированных разногласий между сетевыми организациями и заявителями, возникающих в процессе технологического присоединения. Сетевая организация принимает решение об осуществлении технологического присоединения с учетом рекомендаций, выданных указанной Комиссией по результатам рассмотрения неурегулированных разногласий.

Кроме того, Комиссия дает согласие на перераспределение мощности между олимпийскими объектами, выдает заключение об обоснованности величины объемов мощности в заявках и осуществляет мониторинг очередности подачи заявок, их реестра, а также заключенных (исполненных) договоров об осуществлении технологического присоединения олимпийских объектов.