Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции


Курирующий заместитель - Кашеваров Андрей Борисович

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:



  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.


Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год


Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.






Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 553
20 ноября 2014 17:00

Реклама шуб меховой фабрики «Каляев» VS шубы фабрики «АЛЕФ»

«Конкурентная борьба за покупателя, в том числе и в рекламе, должна быть честной», - прокомментировал решение Комиссии начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Николай Карташов.

Полный текст
19 ноября 2014 17:50

Суд по интеллектуальным правам поддержал ФАС в деле о словесном обозначении «Саяны»

Вчера, 18 ноября 2014 года, Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Комиссии Федеральной антимонопольной службы о нарушении части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» ОАО «Жигулевское пиво».

Полный текст
19 ноября 2014 16:10

Николай Карташов: компания Мегафон злоупотребляет доверием несовершеннолетних, создавая искаженное представление о доступности покупки планшета «Мегафон Логин»

Так прокомментировал решение Комиссии ФАС России о признании ОАО «Мегафон» нарушившим общие требования ФЗ «О рекламе» и требования Закона, направленные на защиту несовершеннолетних, при рекламировании планшета «МегаФон Логин» начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов.

Полный текст
18 ноября 2014 15:33

Некорректная реклама молока окончилась штрафом

100 тысяч рублей штрафа, согласно постановлению ФАС России, обязано заплатить ООО «Талицкий молочный завод» за рекламу молока, содержащую некорректное сравнение с молоком иных производителей по критерию натуральности.

Полный текст
17 ноября 2014 14:15

Так сколько же стоит интернет от ЭР-Телеком Холдинга

Наружная реклама услуг связи ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» по доступу в Интернет под заголовком «Интернета хватит на всё!», распространявшаяся в мае 2014 года в ряде городов на территории Российской Федерации, является ненадлежащей, нарушающей требования пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Полный текст
12 ноября 2014 12:56

БАД не лекарство

ООО «РИА «ПАНДА» в очередной раз нарушило требования ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы биологически активной добавки «ПРОКТОНИС» и косметического крема «ПРОКТОНИС» в газете «Аргументы и Факты».

Полный текст
11 ноября 2014 10:10

Три по сто

Три штрафа по 100 тысяч рублей каждый получил от ФАС России АКБ «Связь-Банк» (ОАО) за распространение ненадлежащей рекламы своих финансовых продуктов (вкладов, кредитов и депозита).

Полный текст
10 ноября 2014 15:03

О первом заседании Рабочей группы по вопросам защиты конкуренции в  сфере интернет-торговли

7 ноября этого года в ФАС России состоялось первое заседание Рабочей группы по вопросам защиты конкуренции в сфере торговли с использованием телекоммуникационных сетей (интернет-торговли) в Российской Федерации.

Полный текст
07 ноября 2014 16:40

Николай Карташов:  ФАС последовательно выступает за введение международного принципа исчерпания прав

30-31 октября 2014 года в г.Алматы (Казахстан) прошла международная конференция «Защита конкуренции и исключительные права. Создание условий для свободной реализации товаров на территории Единого экономического пространства». От ФАС России в работе конференции принял участие начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Николай Карташов.

Полный текст
06 ноября 2014 11:35

Президент Российской Федерации подписал закон об ограничении громкости рекламы

Владимир Путин подписал закон, направленный на ограничение громкости рекламы на телевидении и радио.

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец