Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции


Курирующий заместитель - Кашеваров Андрей Борисович

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:



  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.


Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год


Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.






Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 572
27 января 2015 18:49 (Фотоматериалы)

Сегодня, 27 января 2015 год, Федеральная антимонопольная служба и саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» заключили Соглашение об информационном взаимодействии.

 

Полный текст
26 января 2015 14:33

Штрафы за рекламу абортов в поисковике Google

По 100 тысяч рублей штрафа получили сегодня, 26 января 2015 года, Google Inc. (США) , ООО «Клиника мужского и женского здоровья» и ООО "Благодать".

Полный текст
26 января 2015 10:10

Анонс: 27 января в 14.00 ФАС России и СРО НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» подпишут соглашение об информационном взаимодействии

27 января в 14:00 в ФАС России состоится подписание соглашения об информационном взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД).

Полный текст
21 января 2015 16:00

Талицкий молочный завод получил штраф за неисполнение предписания ФАС

300 тысяч рублей штрафа придется заплатить ООО «Талицкий молочный завод» за неисполнение предписания антимонопольного органа о прекращении распространения ненадлежащей рекламы молока с утверждением: «Натуральное долго не хранится» и указанием на срок его хранения 5 суток.

Полный текст
13 января 2015 11:35

ФАС подготовила проект Методики по измерению громкости рекламы в теле-, радиопрограммах

С 25 мая 2015 года вступит в силу редакция части 12 статьи 14 и части 11 статьи 15 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми ФАС России должна определить методику измерения соотношения уровня громкости звука рекламы в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах для обеспечения соответствия уровня громкости звука рекламы и уровня громкости прерываемой ею теле-, радиопрограммы.

Полный текст
26 декабря 2014 13:04

Под видом нерецептурных лекарств и БАДов рекламируют лекарства, отпускаемые по рецепту

 С таким заявлением заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров обратился к участникам совместного заседания экспертных советов по законодательству о рекламе и развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 24 декабря 2014 года.

Полный текст
24 декабря 2014 12:10

Незаконный рекламный ход

Несмотря на полный запрет рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, введенный с 1 января этого года действующим законодательством, в поисковой системе Google на территории Российской Федерации установлен факт распространения такой рекламы.

Полный текст
22 декабря 2014 10:36

Штрафы за рекламу азартных игр

По 100 тысяч рублей штрафа, согласно вынесенным 19 декабря этого года постановлениям ФАС России, придется заплатить Google Inc. (США) и ЗАО «Блондинка.Ру» за распространение в поисковой системе Google на территории Российской Федерации рекламы азартных игр, их организаторов и сопутствующих услуг.

Полный текст
18 декабря 2014 17:00

Николай Карташов: ФАС обращает особое внимание на все проявления недобросовестной конкуренции, связанные с использованием чужой интеллектуальной собственности

11 декабря 2014 года Комиссия ФАС России признала действия ООО «Азербайджан+», ООО «Ведуга», ООО «Волшебная Рыбка», ООО «Диксика», ООО «Золотой челночок», ООО «Фирма «Резон», ООО «Садко-Л» и ООО «Пятница» противоречащими требованиям пункта 4 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции». Также действия ООО «Диксика» и ООО «Диксика 24» комиссия признала нарушающими часть 2 статьи 14 Закона.

Полный текст
18 декабря 2014 14:48

Апелляция поддержала решение ФАС о незаконности смс-рекламы услуг банка Хоум Кредит

Сегодня Девятый Арбитражный апелляционный суд признал правомерным решение ФАС России о нарушении ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» при распространении смс-рекламы финансовых услуг без предварительного согласия граждан на ее получение.

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец