Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции


Курирующий заместитель - Кашеваров Андрей Борисович

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:



  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.


Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год


Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.






Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 482
22 апреля 2014 16:01

ФАС России отстояла в судах решение о незаконности действий компании «Русское море»  на рынке рыбы и морепродуктов

Наконец закончился долгий судебный спор по обжалованию решения ФАС России о признании действий ЗАО «Русское море» недобросовестной конкуренцией на товарном рынке рыбы и морепродуктов Российской Федерации.

Полный текст
21 апреля 2014 17:06 (Фотоматериалы)

Предложения ФАС России по конкретизации и расширению института недобросовестной конкуренции прошли первое публичное обсуждение

В рамках Сессии «Антимонопольное право. Расширение института недобросовестной конкуренции, совершенствование законодательства» ежегодного Юридического форума России с участием судей Высшего Арбитражного суда, представителей ФАС России, ведущих юристов юридических фирм и корпораций, специализирующихся на вопросах конкурентного права, состоялось обсуждение предложений по конкретизации и расширению института недобросовестной конкуренции.

Полный текст
18 апреля 2014 18:16

Правительство РФ одобрило законопроект о громкости звука рекламы

17 апреля 2014 года Правительство Российской Федерации одобрило и направило на рассмотрение ГД РФ законопроект, направленный на приведение громкости звука рекламы в соответствие с громкостью звука теле- и радиопрограмм.

Полный текст
16 апреля 2014 12:02

«Вопросы, вынесенные сегодня на повестку дня, охватывают разные формы нашего взаимодействия, и я искренне рад, что наше сотрудничество в рамках стран СНГ только укрепляется». С такими словами приветствия обратился к участникам 12-го заседания Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике заместитель руководителя ФАС России, Председатель Совета Андрей Кашеваров.

Полный текст
09 апреля 2014 17:45

«Институт клинической реабилитологии» незаконно препятствовал «Центру новых медицинских технологий» оказывать медицинскую помощь

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 7 апреля 2014 года признала приобретение и использование ЗАО «Институт клинической реабилитологии» исключительных прав на словесный товарный знак «Метод Ульзибата» по свидетельству № 487610 в отношении услуг 44 класса Международной классификации товаров и услуг (клиники и медицинская помощь), недобросовестной конкуренцией.

Полный текст
08 апреля 2014 13:20

А штраф придется учесть

На 100 тысяч рублей оштрафовала ФАС России ООО «Горводоучет» за ненадлежащую рекламу услуг компании Горучет по установке водосчетчиков.

Полный текст
04 апреля 2014 16:24

Незаконные рекламные гарантии

В рекламе медицинского прибора «Третье дыхание» индивидуальный предприниматель незаконно использовал ссылку на конкретные случаи излечения от ряда заболеваний.

Полный текст
27 марта 2014 12:06

Суд по интеллектуальным правам:  действия компании Ваказим Пропертиз Лимитед (Кипр) на рынке бытовой техники РФ незаконны

26 марта 2014 года Суд по интеллектуальным правам поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и подтвердил незаконность действий компании Ваказим Пропертиз Лимитед (Кипр) на рынке бытовой техники Российской Федерации.

Полный текст
25 марта 2014 15:06

Демонстрация товарного знака «Nemiroff» в ТРК «Атриум»  - реклама алкоголя

Согласно закону о рекламе рекламировать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешено только в местах розничной продажи алкоголя.

Полный текст
25 марта 2014 11:53

Компания «ЛИВИЗ» незаконно использовала чужой дизайн в оформлении своей водки

13 марта 2014 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала действия ООО «ЛИВИЗ» по введению в гражданский оборот водки «НАША ВОДКА» в дизайне, копирующем оформление водки «IMPERIA», недобросовестной конкуренцией (нарушение требований части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции») 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец