Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции


Курирующий заместитель - Кашеваров Андрей Борисович

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:



  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.


Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год


Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.






Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 563
17 декабря 2014 18:17

Анонс совместного  заседания Экспертных советов по применению законодательства о рекламе и по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении

24 декабря в 15.00 в ФАС России состоится совместное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Полный текст
10 декабря 2014 12:18

Рекламе азартных игр не место в Интернете

Несмотря на установленный действующим законодательством запрет на размещение рекламы азартных игр в сети Интернет, в поисковой системе Google на территории Российской Федерации установлен факт распространения такой рекламы

Полный текст
08 декабря 2014 17:10

Штрафы за рекламу биодобавки

Штрафы, каждый размером в 200 тысяч рублей, получили сегодня от ФАС России ООО «РИА «ПАНДА» и ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу биологически активной добавки «ПРОКТОНИС» и косметического крема «ПРОКТОНИС» в газете «Аргументы и Факты».

Полный текст
04 декабря 2014 14:15

Андрей Кашеваров принял участие  в  «MIXX Russia Conference 2014»

2 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялось крупнейшее мероприятие в сфере интерактивной рекламы «MIXX Russia Conference 2014».

Полный текст
03 декабря 2014 15:25

В Саратове традиционно обсудили актуальные вопросы конкурентного права

25 ноября 2014 года участники II Международной конференции обсудили "Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере пресечения недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности".

Полный текст
02 декабря 2014 16:20

Арбитраж оставил в силе штраф компании «Джонсон & Джонсон»

Вчера, 1 декабря 2014 года, Арбитражный суд г. Москвы признал законным штраф ООО «Джонсон & Джонсон» за распространение на телеканалах недостоверной рекламы крема для рук «NEUTROGENA». Постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей ФАС России вынесла в июне года.

Полный текст
01 декабря 2014 14:02

Русская Фильм группа получила штраф за рекламу водки в фильме «Вий»

100 тысяч рублей штрафа, согласно постановлению ФАС России от 28 ноября этого года, придется заплатить ООО «Русская Фильм группа» за рекламу бренда водки «Хортиця» в художественном фильме «Вий».

Полный текст
28 ноября 2014 17:01

Рекламная борьба за покупателя закончилась штрафом

Сегодня по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного по факту распространения ООО «Меховая фабрика» рекламы своей продукции (шуб) с утверждением «КАЛЯЕВ: наши шубы лучше алефа. Качество шуб Каляев лучше алефа», ФАС России вынесла решение о штрафе в 100 тысяч рублей.

Полный текст
28 ноября 2014 14:15

Два штрафа Мегафону

Сегодня ФАС России по итогам рассмотрения двух дел об административных правонарушениях наложила два штрафа на ОАО «Мегафон» на общую сумму 200 тысяч рублей.

Полный текст
24 ноября 2014 13:53

Так сколько же стоит тариф  «МегаФон - Все включено S»

Рекламу тарифа «МегаФон - Все включено S» Комиссия ФАС России признала 21 ноября этого года недостоверной, поскольку, несмотря на формальное наличие в ней информации об условиях стоимости тарифа, форма предоставления этих сведений такова, что они не воспринимаются потребителями и фактически в рекламе отсутствуют.

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец