Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4715
23 октября 2014 18:24

Активисты частного сектора постояли за тариф

Ставропольское УФАС признало администрацию г. Михайловск и муниципальное унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство г. Михайловск» виновными в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по вывозу мусора.  

Полный текст
23 октября 2014 16:00

За неисполнение предписания ФАС компания TEVA получила штраф

20 октября 2014 года Федеральная антимонопольная служба привлекла компанию TEVA PHARMACEUTICAL INDUSTRIES LIMITED (Израиль) за неисполнение предписания к административной ответственности - штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Полный текст
23 октября 2014 10:49

Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

Полный текст
22 октября 2014 19:13

22 октября 2014 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении единогласно (из числа присутствовавших) проголосовала за принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (т.н. «четвертый антимонопольный пакет»).

Полный текст
22 октября 2014 17:49

Кассация направила дело о картеле на рынке соли на второй круг

Арбитражный суд Московского округа полностью отменил постановление апелляционной инстанции о незаконности решения ФАС России о картеле на рынке оптовых поставок пищевой соли и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. 

Полный текст
22 октября 2014 17:41

В 2015 году начнется исследование состояния конкуренции на рынках услуг строительства жилья и нерудных строительных материалов стран СНГ

15-16 октября 2014 года в Кыргызской Республике состоялось 41 заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), в рамках которого был дополнен и одобрен проект Плана работы Совета на 2015-2016 годы 

Полный текст
22 октября 2014 17:16

ФАС возбудила дело на рынке свинины по признакам необоснованного повышения цен

Это уже четвертое дело на продовольственных рынках. Первые три ФАС России возбудила в Ставрополье, Приморье и Крыму из-за роста цен на куриное мясо. Теперь антимонопольное расследование проводится в Томской области по необоснованному повышению цен на свинину. 

Полный текст
22 октября 2014 17:05

В Челябинской области 18 страховых компаний действовали по согласованию

21 октября 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (Челябинское УФАС России) признало 18 страховых компаний нарушившими закон «О защите конкуренции» 

Полный текст
22 октября 2014 15:00

Правительство РФ установило величины активов финансовых организаций в целях осуществления антимонопольного контроля

18 октября 2014 года Правительство Российской Федерации приняло постановления № 1071 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 г. № 334» и № 1072 «Об установлении величин активов финансовых организаций, поднадзорных Центральному банку Российской Федерации, в целях осуществления антимонопольного контроля», утверждающие величины активов финансовых организаций.

Полный текст
22 октября 2014 11:00

Анонс совместного заседания Экспертных советов по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и на финансовых рынках

27 октября 2014 года в 10:00 в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоится совместное заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по организованным торгам) при ФАС России 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец