Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4640
30 сентября 2014 19:17

ФАС России подвела итоги работы «горячей» линии за полтора месяца

За это время в ФАС России от граждан и бизнеса поступило 2059 обращений. Из них 1935 обращений с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания.  

Полный текст
30 сентября 2014 15:58

Гелий газообразный стал еще прозрачнее

По мнению потребителей газообразного гелия, представленная торговая политика ОАО «Газпром газэнергосеть», создает прозрачные правила поведения доминирующего хозсубъекта на этом рынке. 

Полный текст
30 сентября 2014 15:56

3 октября 2014 года состоится заседание Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России).

Полный текст
30 сентября 2014 15:55

19 сентября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело об административном правонарушении в отношении Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Нарушение выразилось в непредставлении информации в установленный срок.

Полный текст
30 сентября 2014 15:51

ФАС России на стажировке в Болгарии

От ФАС России в стажировке приняли участие Дмитрий Карасев, главный специалист-эксперт отдела газовой и угольной промышленности Управления контроля топливно-энергетического комплекса, а также Елена Рейнбах, ведущий специалист-эксперт аналитического отдела Ивановского УФАС России. 

Полный текст
30 сентября 2014 12:09

Суд поддержал решение Московского УФАС России оштрафовать участника картельного сговора на 5 млн рублей

Организации создавали лишь видимость торга, незначительно снижая максимальную цену контрактов и поочередно выигрывая таким образом аукционы на максимально выгодных для себя условиях.  

Полный текст
29 сентября 2014 16:39

Анонс заседания Рабочей группы при Экспертном совете по железнодорожному транспорту

6 октября 2014 года в 11:00 состоится Восьмое заседание Рабочей группы при Экспертном совете по железнодорожному транспорту при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). В рамках реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации будут рассмотрены вопросы формирования коммерческой инфраструктуры рынка в сфере железнодорожного транспорта 

Полный текст
29 сентября 2014 16:09

Александр Кинёв принял участие в совещании межведомственной рабочей группы под председательством Полпреда Президента РФ по СКФО

25 сентября 2014 года заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв посетил с рабочим визитом г. Махачкала (Республика Дагестан), где принял участие в совещании Межведомственной рабочей группы по организации и проведению на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) оперативно-профилактических мероприятий по выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в топливно-энергетическом комплексе. 

Полный текст
26 сентября 2014 20:53

ФАС России разработала принципы экономического анализа практик ценообразования на соответствие антимонопольному законодательству

24 сентября 2014 года Президиум ФАС России одобрил принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Федеральному закону «О защите конкуренции».

Полный текст
26 сентября 2014 14:13

Пермского спамера оштрафовали на 3 млн рублей

Мировой суд г. Перми признал ООО «Билдинг» виновным в нарушении законодательства о рекламе и назначил штрафы на общую сумму в 3,2 млн рублей.  

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец