Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 5183
01 мая 2015 10:21

Победителей ФАС России объявит 1 июня

Полный текст
30 апреля 2015 16:17

В УМЦ ФАС России пройдет Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

Учебно-методический центр ФАС России совместно с Управлением ФАС России по Республике Татарстан проводят 28 мая 2015 года в Казани Вторую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности», приуроченную к 25-летию антимонопольного регулирования в России.  

Полный текст
30 апреля 2015 16:02

29 апреля 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Фобус», ООО «НПО «Луч», ООО «Ависта» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель на торгах) и ООО «Вектор» по признакам нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (незаконная координация экономической деятельности).

Полный текст
30 апреля 2015 10:30

Александр Кинёв провел совещание с правоохранительными органами Приморского края

28 апреля 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Александр Кинёв провел совещание с правоохранительными органами Приморского края в г. Владивостоке. 

Полный текст
29 апреля 2015 17:25

ФАС оштрафовала ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» на 28 млн рублей за дискриминацию поставщиков продовольственных товаров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вынесла постановления о назначении 14 административных штрафов (ч. 1 ст. 14.40 КоАП РФ) ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» в размере 2 млн рублей каждый за создание дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров групп «Мясо, мясная продукция» и «Птица». Общая сумма назначенных штрафов составила 28 млн рублей. 

Полный текст
29 апреля 2015 16:35

Позицию Мурманского УФАС России по делу о сговоре на торгах поддержали три судебные инстанции

Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил позицию Управления федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (Мурманское УФАС России), признав факт сговора на торгах компаний ООО «Барьер», ООО «Мурманская строительная неделя» и ЗАО «Центргазстрой» 

Полный текст
29 апреля 2015 16:15

Итоги Экспертного совета по электроэнергетике

27 апреля 2015 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся Экспертный совет по электроэнергетике, посвященный обсуждению актуальных вопросов в области технологического подключения к электрическим сетям, а также развития конкуренции на рынках электрической энергии и мощности 

Полный текст
29 апреля 2015 13:09

Приморское УФАС России нашло в регионе необоснованный рост цен на мясо кур

Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС России) признало ЗАО «Михайловский бройлер» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оптовой реализации мяса куриного охлажденного на территории Приморского края (ст.10 закона «О защите конкуренции») 

Полный текст
29 апреля 2015 13:09

Инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по разработке рекомендаций по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия победила в конкурсе по адвокатированию конкуренции Мирового Банка и Международной конкурентной сети (МКС) в номинации «Продвижение проконкурентных реформ, направленных на усиление роста и уменьшение неравенства».

Полный текст
29 апреля 2015 12:05

29 апреля 2015 года Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение апелляционной инстанции, признав законным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении НО «Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья» (Ассоциация).

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец