Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 5426
31 июля 2015 18:00

Игорь Артемьев: Нужно объединить усилия ФАС и ФСТ для выхода на новый уровень

Об этом руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) рассказал сотрудникам упраздняемой Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). Встреча прошла сегодня, 31 июля 2015 года в здании тарифного ведомства. 

Полный текст
31 июля 2015 10:18

«Лента» оштрафована за навязывание услуг на 2 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургское УФАС России) вынесло ООО «Лента» постановление об административном правонарушении 

Полный текст
31 июля 2015 10:00

ФАС признала в действиях Минобрнауки России дискриминацию вузов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции», путем установления избыточных требований и ограничения конкуренции между образовательными организациями (нарушение требований п.8 ч.1 ст.15 Федерального закона «О защите конкуренции»). 

Полный текст
30 июля 2015 17:37

Флаг ФАС России подняли на Эльбрус

30 июля 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия антимонопольного регулирования в Российской Федерации состоялось торжественное восхождение сотрудников Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) на самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус 

Полный текст
30 июля 2015 12:38

Арбитраж: Топливо-заправочный комплекс Омск Центральный представлял услуги по неутвержденным тарифам

28 июля 2015 года Арбитражный суд оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области (Омское УФАС России) в отношении ООО «Топливо-заправочный комплекс Омск Центральный» по делу о нарушении антимонопольного законодательства 

Полный текст
30 июля 2015 12:13

Подписано постановление Правительства, вносящее изменения в порядок регистрации внебиржевых сделок

28 июля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра».

Полный текст
30 июля 2015 12:02

ФАС России возбудила дело в отношении Федерального агентства по рыболовству

27 июля 2015 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Федерального агентства по рыболовству по признакам нарушения антимонопольного законодательства 

Полный текст
30 июля 2015 10:25

Три судебные инстанции поддержали ФАС России в споре с ООО «КЦСР»

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО «Краевой центр средств реабилитации» (ООО «КЦСР»). Кассация оставила в силе решения Арбитражного суда Краснодарского края и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, которые отказали предприятию в рассмотрении исков об установлении юридических фактов. 

Полный текст
29 июля 2015 18:41

27 июля 2015 года Арбитражный суд Оренбургской области принял решение удовлетворить заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о взыскании с Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья (Ассоциация) судебных расходов на сумму более 220 тысяч рублей.

Полный текст
28 июля 2015 16:37

Завершается первый этап конкурса «Открытый взгляд на конкуренцию»

Сегодня в России празднуется день PR-специалиста. «Пиар» стал такой же неотъемлемой частью для бизнеса и политики, как маркетинг, реклама и другие направления. ФАС России поздравляет специалистов по связям с общественностью и объявляет начало второго этапа I Всероссийского конкурса среди СМИ «Открытый взгляд на конкуренцию», посвящённого 25-летию антимонопольных органов в Российской Федерации. 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец