Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4545
01 сентября 2014 11:15

ФАС России взаимодействует с компетентными органами Фарерских островов по вопросам поставок лососевых

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках исполнения Постановления Правительства РФ «О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»1 проводит системную работу по предотвращению необоснованного роста цен на продукты питания. Одним из объектов внимания ФАС России является рынок поставок лососевых импортного производства. 

Полный текст
29 августа 2014 17:06

ФАС России разъясняет вопросы установления заказчиками требований к остаточным срокам годности лекарств

Устанавливаемые в документации о закупках требования государственных и муниципальных заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарственных препаратов, ограничение конкуренции и количества участников закупок.

Полный текст
29 августа 2014 15:23 (Фотоматериалы)

Счетная палата и ФАС России заключили Соглашение о сотрудничестве

Счетная палата Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на заседании Коллегии Счетной палаты Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой и Руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым 

Полный текст
29 августа 2014 15:20

ФАС России сделала Минпромторгу предложение

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), проработав вопрос о дополнении перечня технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

Полный текст
29 августа 2014 15:10

Правительство Российской Федерации внесло изменения в Положение о Федеральной антимонопольной службе

26 августа 2014 года Правительство Российской Федерации приняло постановление № 857 «О внесении изменений в Положение о Федеральной антимонопольной службе», приводящее Положение о Федеральной антимонопольной службе в соответствие с действующим законодательством.

Полный текст
29 августа 2014 13:52 (Фотоматериалы)

28 августа 2014 года состоялось заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при ведомстве с участием представителей ФАС России, Минпромторга России, Департамента торговли и услуг города Москвы, представителей участников рынка розничной торговли, общественных объединений и юридических компаний.

Полный текст
29 августа 2014 12:14

Нарушение по требованию

ФКП «ГкНИПАС» нарушило антимонопольное законодательство, установив необоснованные избыточные требования к участникам конкурентных процедур.

Полный текст
29 августа 2014 11:00

28 августа 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), а также штрафы на сумму 18 миллионов рублей в отношении ООО «АТАК».

Полный текст
28 августа 2014 16:40

Один по цене трех

«Уральский завод химических реактивов» установил монопольно высокую цену на прибор химразведки 

Полный текст
28 августа 2014 16:32

«Газпром газораспределение Север» проштрафился в тройном размере

По решению Ленинского городского суда г. Тюмени ОАО «Газпром газораспределение Север» вместо 125 000 рублей административного штрафа заплатит 375 000 рублей.

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец