Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4736
30 октября 2014 16:43

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) начала внеплановые проверки соблюдения антимонопольного законодательства ряда ассоциаций и хозяйствующих субъектов, работающих на рынке производства и реализации мяса и мясопродуктов.

Полный текст
30 октября 2014 15:21

Анатолий Голомолзин презентовал новую книгу «Антимонопольный контроль в сфере электроэнергетики»

Сегодня, 30 октября 2014 года, Корпоративная Академия Росатома провела семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы и перспективы развития рынков электрической энергии и мощности». В рамках мероприятия заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин представил новую книгу «Антимонопольный контроль в сфере электроэнергетики» 

Полный текст
30 октября 2014 15:05

Об этом 30 октября 2014 года участникам IX Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2014» рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Полный текст
30 октября 2014 12:43

Артем Лобов: Основой Единого стандарта закупочных процедур стала прогрессивная практика крупнейших отечественных заказчиков

В рамках VI Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2014» заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов анонсировал создание Единого стандарта закупочных процедур и рассказал об эволюции системы контроля за исполнением законодательства, регламентирующего закупочную деятельность в РФ.

Полный текст
30 октября 2014 11:05

Законность решения ФАС вне сомнений

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление апелляционного суда, который пришел к выводу о незаконности решения ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства Росжелдором 

Полный текст
29 октября 2014 16:05

Парламент одобрил исключение некоторых необоснованных преимуществ для госбанков

29 октября этого года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил разработанный ФАС России Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».

Полный текст
29 октября 2014 14:32

От биржевой торговли энергоресурсами к формированию финансового центра

27 октября 2014 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось совместное заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (секция по организованным торгам) 

Полный текст
29 октября 2014 10:02

30-31 октября 2014 года Корпоративная Академия Росатома проводит семинар-совещание «Актуальные вопросы и перспективы развития рынков электрической энергии и мощности».

Полный текст
28 октября 2014 17:32 (Фотоматериалы)

Все о конкуренции на рынке аэропортового обслуживания воздушных перевозок

С 13 по 16 октября 2014 года в Учебно-методическом Центре Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) проходил семинар по вопросам конкуренции на рынке аэропортового обслуживания воздушных перевозок 

Полный текст
28 октября 2014 17:25

«Лента» оказалась в штрафных условиях

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил правомерность постановления Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургское УФАС России) об административном штрафе ООО «Лента».

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец