Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4276
17 апреля 2014 17:30

Апелляция подтвердила: проверка ЗАО «Аргус-Спектр» была проведена в полном соответствии с законодательством

«Это уже не первый случай безрезультатного обжалования наших проверок», – прокомментировал решение Девятого арбитражного апелляционного суда начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. 

Полный текст
17 апреля 2014 15:00

Учебно-методический центр ФАС России собрал «борцов с картелями» со всей страны

С 31 марта по 11 апреля 2014 года в Учебно-методическом центре ФАС России (г. Казань) состоялось два семинара по теме «Антиконкурентные соглашения» для сотрудников ФАС России. В течение двух недель специалисты Управления по борьбе с картелями ФАС России провели обучение по программе повышения квалификации для представителей всех территориальных органов ФАС России и ряда подразделений центрального аппарата. 

Полный текст
17 апреля 2014 14:56

Анатолий Голомолзин рассказал о состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов экспертам СНГ

16 апреля 2014 года состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете СНГ, на котором с докладом о состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин 

Полный текст
16 апреля 2014 18:00

Трансграничные рынки в центре внимания ЕЭП

11 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча руководителей антимонопольных органов государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) и Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова 

Полный текст
16 апреля 2014 16:40 (Фотоматериалы)

Андрей Цариковский: Закупки по 223-ФЗ из теории стали практикой

16 апреля 2014 года о направлении развития Закона о закупках отдельными видами лиц (223-ФЗ) и перспективах изменения законодательства, практике применения и контроле за его исполнением участникам семинара Учебного центра ОАО «АК «Транснефть» рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский 

Полный текст
16 апреля 2014 14:53

Президиум ВАС РФ поставил точку в споре о Самарском «Duty free»

15 апреля 2014 года Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации (Президиум ВАС РФ) признал законным и обоснованным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении Министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области (МЭРИТ Самарской области) о нарушении части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию действия органов исполнительной власти). 

Полный текст
15 апреля 2014 17:23

15 апреля 2014 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), а также штрафы на сумму 18 миллионов рублей в отношении ООО «АТАК».

Полный текст
15 апреля 2014 10:55

ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» установило монопольно высокую цену на свои услуги

9 апреля 2014 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ФГУП «ВГСЧ») злоупотребившим своим доминирующим положением (нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») 

Полный текст
15 апреля 2014 10:46

Арбитражный суд поддержал позицию антимонопольного ведомства в деле о нарушениях законодательства ОАО «Концерн «Созвездие»

Арбитражный суд встал на сторону Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (Воронежского УФАС России) в споре с ОАО «Концерн «Созвездие». Предприятие подало несколько исков, добиваясь отмены решений ведомства об аннулировании торгов на поставку оборудования для компании на сумму свыше 100 миллионов рублей 

Полный текст
15 апреля 2014 10:31

По инициативе Федеральной антимонопольной службы хозяйствующие субъекты с долей на рынке свыше 35%, а также хозсубъекты, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, не должны больше представлять в ФАС России отчетные данные по форме 1-МОН. 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец