Антимонопольное регулирование



В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объемов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.


см. также:


Форма № 1-МОН


Методологические положения официального статистического учета по форме федерального статистического наблюдения № 1-МОН


Антимонопольное регулирование по отраслям:



в электроэнергетике
в ТЭК
в агропромышленном комплексе
оборонно-промышленного комплекса
в ЖКХ
в промышленности
в сфере транспорта
в сфере связи
в сфере строительства и недвижимости
в химической промышленности
на финансовых рынках
в розничной торговле
в социальной сфере
в сфере информационных технологий
контроль органов власти
в сфере распределения природных ресурсов
контроль распределения государственного и муниципального имущества
контроль проведения торгов
контроль предоставления государственных и муниципальных преференций



Сведения о группах лиц, уведомляющих о сделках в соответствии со ст.31 ФЗ «О защите конкуренции»

Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 4994
02 марта 2015 10:00

Верховный суд подтвердил законность решения и предписания ФАС России в отношении РЖД

24 февраля 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменений обжалованные ОАО «РЖД» судебные акты и признал верными изложенные в них выводы о нарушении ОАО «РЖД» положений части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Полный текст
27 февраля 2015 17:44 (Фотоматериалы)

«Недостаточно получить один сертификат стандарта качества – важно соответствовать его требованиям на протяжении многих лет»

С таким заявлением статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский обратился к участникам конференции «Внутренний контроль и аудит в России: новые перспективы и возможности», организованной Национальным объединением внутренних аудиторов и контролеров (НП НОВАК). 

Полный текст
27 февраля 2015 17:38

ФАС: за последние годы проведена значительная работа по созданию коммерческой инфраструктуры рынка нефти и нефтепродуктов

25 февраля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная состоянию рынка нефтепродуктов Северо-Запада России. 

Полный текст
27 февраля 2015 16:33

Федеральная антимонопольная служба подвела еженедельные итоги горячей линии.

Полный текст
27 февраля 2015 11:30 (Фотоматериалы)

26 февраля 2015 года начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский и начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступили на конференции «Актуальная судебная практика 2014-2015».

Полный текст
26 февраля 2015 17:30 (Фотоматериалы)

Сотрудникам ФАС России вручены государственные и ведомственные награды

25 февраля 2015 года руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев в рамках заседания Совета территориальных органов ФАС России вручил сотрудникам ведомства государственные награды 

Полный текст
26 февраля 2015 16:01

25 февраля 2015 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла изменения в статью 178 Уголовного Кодекса.

Полный текст
26 февраля 2015 14:20 (Видеоматериалы)

ФАС считает инициативу АКОРТ по фиксации цен допустимой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела инициативу Ассоциации Компаний Розничной Торговли (АКОРТ) по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары и считает подобные действия допустимыми в условиях сложившейся экономической ситуации в Российской Федерации. 

Полный текст
26 февраля 2015 13:20

В Красноярске состоится пресс-конференции Анатолия Голомолзина и Виталия Королева на тему «Регулирование рынка электроэнергетики: итоги и планы»

27 февраля 2015 года в г. Красноярск состоится пресс-конференция заместителя Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолия Голомолзина и начальника Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталия Королева 

Полный текст
26 февраля 2015 11:51

Кассация подтвердила существование картеля при проведении торгов на право ремонта дворовых спортплощадок на севере Москвы

19 февраля 2015 года Арбитражный суд Московского округа согласился с доводами Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и оставил в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда по делу о картеле на торгах на реконструкцию детских площадок в Северо-Восточном административном округе (СВАО) г. Москвы. 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец